Dimanche dernier, fatigué des pancakes fait avec de la poudre toute prête, j’ai décidé de me lancer dans la « fabrication » de pancakes maison.

Bien sur vous imaginez bien que je n’ai pas inventé la recette, j’ai cherché sur le site de recettes du Quebec et j’ai trouvé la recette de Vivianne que je vais vous dévoiler ici:

Pour 12 pancakes vous aurez besoin de:

  • 2 tasses de farine
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 tasses de lait
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu
  • En option quelques fraises ou encore mieux des bleuets

Alors je vous vois déjà avec des gros yeux… C’est quelle quantité une tasse? C’est quoi une cuillère à thé? Il faut savoir qu’ici les recettes utilise souvent ces termes… Pour nous autre européen ça ne représente en général pas grand chose… Alors nos meilleurs amis sont les doseurs que l’ont trouve ici dans toutes les épiceries :

Pour les tasses

Pour les tasses

Pour les cuillères

Pour les cuillères

Sinon si vous n’avez pas ça, sachez que :

  • 1 tasse = 250ml
  • 1 cuillère à thé = 5ml
  • 1 cuillère à soupe = 15ml

Aller c’est parti pour la préparation :

  1. Dans un bol ou un saladier mélanger le lait et le jus de citron et laisser reposer l’ensemble 10min
  2. Dans un autre bol mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sucre
  3. Ajouter l’oeuf au mélange de lait, fouetter pour mélanger.
  4. Verser sur la farine  doucement en fouettant pour éviter les grumeaux
  5. Ajouter le beurre fondu en continuant de mélanger jusqu’à obtention d’une belle pâte lisse
  6. Faites chauffer votre poêle à crêpe, la graisser avec un peu de beurre
  7. Verser une louche de pâte (et y déposer des petits bouts de fraise ou des bleuets) dans la poêle et laisser cuire environ 1min30 à 2min. Des bulles doivent se former sur la pâte vous indiquant que vous pouvez à présent retourner votre pancake pour cuire l’autre face.
  8. Une fois les pancakes cuits les servir avec du sirop d’érable (et des fraises ou des bleuets par dessus)
Pancakes

Pancakes

Bon appétit 🙂

N’hésitez pas à fouiner sur le site recette Quebec, c’est là que nous avions pris la recette du pouding chômeur et bien d’autres encore.

Une réflexion au sujet de « Recette de Pancakes »

  1. Alors cool, pour moi cet après-midi je me lance dans les beignets. Vous direz ce que ça a donné.

Laisser un commentaire